Produção de Cachaça de Qualidade


A cachaça está conquistando a preferência dos consumidores de paladar exigente, por isso é importante que os produtores deem cada vez mais atenção à qualidade química e sensorial da bebida.

O curso de Produção de Cachaça de Qualidade se destina tanto para o profissional que já produz quanto para quem planeja começar a produzir cachaça, não tem pré-requisito. É um intensivo de três dias seguidos das 8h às 17h30, são duas aulas teóricas ministradas na ProDrinks e uma aula prática no alambique da Cachaça Paulista. A adesão do curso inclui certificado de participação, material didático (1 apostila + CD com plantas de alambiques, legislação, fornecedores, manuais e memorial), além do transporte e alimentação para a aula prática.

Grade Curricular:

Aula I – teórica, sexta-feira

Importância sócio-econômica e cultural da cachaça;
Apresentação das exigências legais para a construção e funcionamento de um estabelecimento produtor e acondicionador de cachaça;
Características agronômicas, tratos culturais, variedades e dimensionamento do canavial
Processo de colheita, transporte e armazenamento da cana.

Aula II – teória, sábado

Aspectos iniciais relacionados à fabricação da cachaça, com abordagem quanto ao preparo da cana, extração do caldo, decantação e preparo de mosto;
Abordagem das principais etapas do processo de fabricação da cachaça de alambique, com detalhamento das práticas empregadas desde o cultivo da matéria-prima até a produção da cachaça e seu respectivo armazenamento;
Aspectos relacionados a qualidade química e sensorial da cachaça;
Informações sobre a nutrição, fisiologia, metabolismo e cinética do microorganismo utilizado na produção.

Aula III – prática, domingo

Fermentação (Preparo do pé de cuba, salas e dornas de fermentação, processos fermentativos, controle da fermentação – Brix, pH, temperatura, tempo, cheiro e aspecto da espuma);
Destilação (Descontínua em alambiques, funcionalidades e características);
Bidestilação;
Armazenamento e envelhecimento;
Software de controle de produção, armazenamento e gestão empresarial.

Nossos Professores:

Dra. Aline Bortoletto: Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Bebidas pela ESALQ/USP. É formada em Ciências dos Alimentos com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, na AGROSUP Dijon e no Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV – Université de Bourgogne, França).

Sobre a ProDrinks:

A ProDrinks é uma escola antenada, que capacita profissionais para atender a atual necessidade do mercado gastronômico através de professores que são nomes de referência, em 10 anos já formamos 844 alunos, e 80% deles estão empregados no setor.
Nosso espaço é equipado com todos os materiais de coquetelaria e mixologia de ponta, oferecemos material didático e certificado de conclusão de curso. Estamos localizados na região central de São Paulo.

Serviço

Local das aulas teóricas: ProDrinks – Rua Maria Antônia, nº 189, 1º andar. Bairro Consolação. São Paulo/SP.
Local da aula prática: Cachaça Paulista – Rua XXXX, nº xxx. Mairinque/SP.

Informações: prodrinks@prodrinks.com.br / +55 (11) 2539 – 0212.

Investimento: R$ 1.100,00 (R$ 1.050,00 para ex-alunos) à vista ou consultar outras formas de pagamento – inclui transporte/alimentação para a aula prática, material didático e certificado de conclusão do curso.

Carga horária: total de 24 horas, divididos em 3 encontros (sexta, sábado e domingo) das 8h00 às 17h30.

Proximas turmas previstas:

Outubro: dias 27, 28 e 29/10.
Novembro: dias 10, 11 e 12/11.