SOMMELIER DE CACHAÇA 



O Sommelier é uma profissão regulamentada e bem remunerada no mercado de A&B.
Em nosso curso você tem aulas com os maiores especialistas em cachaça como o Master Blender Nelson Duarte
Consultor na área de gestão de implantação, produção e qualidade com mais de 20 anos de experiência;
Ganhador de 73 premiações em concursos nacionais e internacionais de bebidas destiladas;
Tecnólogo em Bebidas, com pós-graduação em Gastronomia e a Cozinha Brasileira; Mestre Alambiqueiro e Master Distiller;
Fundador da Cúpula da Cachaça; Representante da Cúpula da Cachaça no MAPA; Sommelier de Cachaças;
Professor Jairo Martins, engenheiro, autor, , consultor especializado em destilados
Juiz do concurso de Bruxelas, membro do IBRAC e da Associação Pernambucana dos Produtores de Cachaça
Presidente da ABQ e professor de destilados em universidade na Alemanha.
Zeca Meirelles, fundador da escola ProDrinks, Sommelier de Cachaças, mixólogo, diretor da SinSommelier
Local: Rua Maria Antônia, nº 189, 1º andar. Bairro Consolação.
Estação Mackenzie do metro Linha Amarela bem próxima da escola.
Informações: [email protected] / +55 (11) 2539 - 0212.
Investimento: R$ 2.000 em 5x no cartão ou R$1.800 no PIX
- inclui apostila e certificado de conclusão do curso.
Carga horária: total de 12 horas, ÀS SEGUNDAS E TERÇAS FEIRAS das 18h30 às 22h00.

É impossível contar a história do Brasil sem falar em cachaça. Nossa bebida típica brasileira, já passou por várias fases
em seus aproximadamente 500 anos. Atualmente, os produtores de cachaça estão se profissionalizando e deixando a bebida
ainda mais especial, tanto na qualidade do líquido quanto na apresentação do produto. Portanto, esse é o momento ideal para
os profissionais de frente se especializarem no serviço da cachaça.

Grade Curricular:

Aula I 
História da Cachaça;
Produção: Plantio, fermentação e destilação;
Tipificação da cachaça: Produção Industrial x Alambique;
Envelhecimento e Madeiras;
Técnicas de degustação;
Degustação comparada: Armazenamento x Envelhecimento;
Madeiras (madeiras utilizadas no envelhecimento e suas características sensoriais);
Degustação de cachaças de diversos tipos de madeiras e regiões.

Aula II
Harmonização: Princípios básicos, tipos de harmonização e relação entre os sabores básicos;
Degustação de harmonizações na prática;
Serviço da Cachaça: Regras básicas de oferta e serviço;
Carta de Cachaças: Formação, conceitos e precificação;
Exercício sensorial com kit de aromas;
Degustação e avaliação de cachaças.

Aula III
Introdução à Ciência Sensorial;
Reconhecimento e Treino da Memória Sensorial;
Descritores Sensoriais para Cores;
Aromas, Sabores e Sensações;
Capacitação ao uso da Roda Sensorial da Cachaça
Degustações dirigidas e Avaliações de Cachaças Branca, Envelhecida em Carvalho, Bálsamo,
Amburana e com blend de madeiras.

Aula IV

Qual o papel do sommelier, sua função no estabelecimento e serviço da cachaça.
Caracteristicas das madeiras no envelhecimento
Potencial das madeiras no envelhcimento
A madeira não é um simples material para o armazenamento de bebidas. Ela é um elemento de aroma e
sabor, um ingrediente para coquetéis.
Compreender a complexidade delas resulta em domínio de criações e aplicações.Como criar usando
as suas caracteríscas, Coquetelaria: infusões, estruturas dos coquetéis, releituras, coquetéis autorais.
Fazendo a carta e coquetéis autorais exclusivos na prática.