Sommelier de Cachaças

Sommelier de Cachaças

É impossível contar a história do Brasil sem falar em cachaça. Nossa bebida típica brasileira, já passou por várias fases em seus aproximadamente 500 anos. Atualmente, os produtores de cachaça estão se profissionalizando e deixando a bebida ainda mais especial, tanto na qualidade do líquido quanto na apresentação do produto. Portanto, esse é o momento ideal para os profissionais de frente se especializarem no serviço da cachaça.

Entendendo a necessidade do mercado local, a ProDrinks traz para São Paulo o reconhecido Curso de Sommelier de Cachaças da Cana Brasil. Saiba mais:

 

Grade Curricular:

Aula I – Ministrada por Maurício Maia

História da Cachaça;
Produção: Plantio, fermentação e destilação;
Tipificação da cachaça: Produção Industrial x Alambique;
Envelhecimento e Madeiras;
Técnicas de degustação;
Degustação comparada: Armazenamento x Envelhecimento;
Madeiras (madeiras utilizadas no envelhecimento e suas características sensoriais);
Degustação de cachaças de diversos tipos de madeiras e regiões.

 

Aula II – Ministrada por Maurício Maia

Harmonização: Princípios básicos, tipos de harmonização e relação entre os sabores básicos;
Degustação de harmonizações na prática;
Serviço da Cachaça: Regras básicas de oferta e serviço;
Carta de Cachaças: Formação, conceitos e precificação;
Exercício sensorial com kit de aromas;
Degustação e avaliação de cachaças.

 

Aula III – Ministrada pela Dra. Aline Bortoletto

Introdução à Ciência Sensorial;
Reconhecimento e Treino da Memória Sensorial;
Descritores Sensoriais para Cores;
Aromas, Sabores e Sensações;
Capacitação ao uso da Roda Sensorial da Cachaça (desenvolvida na tese da Dra. Aline Bortoletto);
Degustações dirigidas e Avaliações de Cachaças Branca, Envelhecida em Carvalho, Bálsamo, Amburana e com blend de madeiras.

 

Aula IV – Ministrada por Mestre Derivan

Coquetelaria: infusões, estruturas dos coquetéis, releituras, coquetéis autorais;
Mise en Place;
Fazendo um coquetel na prática.

 

Nossos Professores:

Dra. Aline Bortoletto: Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Bebidas pela ESALQ/USP. É formada em Ciências dos Alimentos com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, na AGROSUP Dijon e no Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV – Université de Bourgogne, França).

Maurício Maia: Autor do blog “O Cachacier” do caderno Paladar — Jornal Estadão, jurado do concurso “Cúpula da Cachaça”, apresentador do episódio sobre cachaça da série “B2B (Blogger to Blogger)” do canal CNN e chef de cozinha na Quality Food. É especializado em bebidas destiladas pelo WSET e atua como consultor nas áreas de produção, degustação e harmonização da cachaça.

Mestre Derivan: Foi o responsável pela inclusão do coquetel brasileiro “Caipirinha” na lista IBA (International Bartenders Association), hoje promove o movimento “Rabo de Galo” com intuito de incluir mais um coquetel brasileiro em lista oficial internacional de coquetéis. Foi diretor da ABB (Associação Brasileira de Bartenders) e da IBA América do Sul, atualmente é coordenador dos cursos de coquetelaria na ProDrinks.

Sobre a ProDrinks:

A ProDrinks é uma escola antenada, que capacita profissionais para atender a atual necessidade do mercado gastronômico através de professores que são nomes de referência, em 10 anos já formamos 844 alunos, e 80% deles estão empregados no setor.

Nosso espaço é equipado com todos os materiais de coquetelaria e mixologia de ponta, oferecemos material didático e certificado de conclusão de curso. Estamos localizados na região central de São Paulo.

 

Serviço:

Local: Rua Maria Antônia, nº 189, 1º andar. Bairro Consolação.

Informações: prodrinks@prodrinks.com.br / +55 (11) 2539 – 0212.

Investimento: R$ 950,00 (R$ 900,00 para ex-alunos) à vista ou consultar outras formas de pagamento – inclui apostila e certificado de conclusão do curso.

Carga horária: total de 12 horas, sempre às terças-feiras das 19h30 às 22h30.

Proximas turmas previstas: 13/03/18