A cachaça está conquistando a preferência dos consumidores de paladar exigente, por isso é importante que os produtores deem cada vez mais atenção à qualidade química e sensorial da bebida.

O curso de Produção de Cachaça de Qualidade se destina tanto para o profissional que já produz quanto para quem planeja começar a produzir cachaça, não tem pré-requisito. É um intensivo de três dias seguidos das 8h às 17h30, são duas aulas teóricas ministradas na ProDrinks e uma aula prática no alambique da Cachaça Paulista. A adesão do curso inclui certificado de participação, material didático (1 apostila + CD com plantas de alambiques, legislação, fornecedores, manuais e memorial), além do transporte e alimentação para a aula prática.

Aula I – teórica, sexta-feira

Importância sócio-econômica e cultural da cachaça;
Apresentação das exigências legais para a construção e funcionamento de um estabelecimento produtor e acondicionador de cachaça;
Características agronômicas, tratos culturais, variedades e dimensionamento do canavial
Processo de colheita, transporte e armazenamento da cana.

Aula II – teória, sábado

Aspectos iniciais relacionados à fabricação da cachaça, com abordagem quanto ao preparo da cana, extração do caldo, decantação e preparo de mosto;
Abordagem das principais etapas do processo de fabricação da cachaça de alambique, com detalhamento das práticas empregadas desde o cultivo da matéria-prima até a produção da cachaça e seu respectivo armazenamento;
Aspectos relacionados a qualidade química e sensorial da cachaça;
Informações sobre a nutrição, fisiologia, metabolismo e cinética do microorganismo utilizado na produção.

Aula III – prática, domingo

Fermentação (Preparo do pé de cuba, salas e dornas de fermentação, processos fermentativos, controle da fermentação – Brix, pH, temperatura, tempo, cheiro e aspecto da espuma);
Destilação (Descontínua em alambiques, funcionalidades e características);
Bidestilação;
Armazenamento e envelhecimento;
Software de controle de produção, armazenamento e gestão empresarial.

Dr Leandro Marelli: Leandro Marelli de Souza é pós-doutor pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ/USP e Doutor pela Universidade Estadual do Norte Fluminense, com estudos relacionados à Tecnologia de Bebidas e ao Controle de Qualidade em Bebidas Alcoólicas.
Atualmente trabalha como consultor, palestras, cursos e professor em disciplinas relacionadas com tecnologia de bebidas.

Local das aulas teóricas: ProDrinks – Rua Maria Antônia, nº 189, 1º andar. Bairro Consolação. São Paulo/SP.
Local da aula prática: Cachaça Paulista – Mairinque/SP.

Informações: prodrinks@prodrinks.com.br / +55 (11) 2539 – 0212.

Investimento: R$ 1.200,00 (R$ 1.100,00 para ex-alunos) à vista ou consultar outras formas de pagamento – inclui transporte/alimentação para a aula prática, material didático e certificado de conclusão do curso.

Carga horária: total de 24 horas, divididos em 3 encontros (sexta, sábado e domingo) das 8h00 às 17h30