PRODUÇÃO DE CACHAÇA DE QUALIDADE
A cachaça está conquistando a preferência dos consumidores de paladar exigente, por isso é importante que os produtores
deem cada vez mais atenção à qualidade química e sensorial da bebida.
O curso de Produção de Cachaça de Qualidade se destina tanto para o profissional que já produz quanto para quem planeja
começar a produzir cachaça, não tem pré-requisito.
É um intensivo de três dias seguidos das 8h às 17h30, são duas aulas teóricas ministradas na ProDrinks e uma aula prática
no alambique.
A adesão do curso inclui certificado de participação, material didático (1 apostila + CD com plantas de alambiques, legislação,
fornecedores, manuais e memorial).
Aula I – teórica,
Importância sócio-econômica e cultural da cachaça;
Apresentação das exigências legais para a construção e funcionamento de um estabelecimento produtor e
acondicionador de cachaça;
Características agronômicas, tratos culturais, variedades e dimensionamento do canavial
Processo de colheita, transporte e armazenamento da cana.
Aula II – teória,
Aspectos iniciais relacionados à fabricação da cachaça, com abordagem quanto ao preparo da cana,
extração do caldo, decantação e preparo de mosto;
Abordagem das principais etapas do processo de fabricação da cachaça de alambique,
com detalhamento das práticas empregadas desde o cultivo da matéria-prima até a produção da
cachaça e seu respectivo armazenamento;
Aspectos relacionados a qualidade química e sensorial da cachaça; Informações sobre a nutrição,
fisiologia, metabolismo e cinética do microorganismo utilizado na produção.
Aula III – prática,
Fermentação (Preparo do pé de cuba, salas e dornas de fermentação, processos fermentativos,
controle da fermentação – Brix, pH, temperatura, tempo, cheiro e aspecto da espuma);
Destilação (Descontínua em alambiques, funcionalidades e características);
Bidestilação; Armazenamento e envelhecimento;
Controle de produção, armazenamento e gestão empresarial.